Aves, p�le ornithologique de Natagora

Consultez les articles du Bulletin Aves !

Recherche

Retour à la liste des articles

Aves, 44/3 | 2007 | 185-197

  Observations de septembre à novembre 2006
Centrale Ornithologique Aves, Groupe de travail "Chroniques"

Article est disponnible en pdf Télécharger l'article au format pdf (35.10 MB)

Résumé de l'article

2006 fut une année fantasque sur le plan de la météorologie : un printemps pourri, juillet chaud et ensoleillé, août frais et pluvieux, avant un automne remarquable par sa douceur, voire sa chaleur. L'automne le plus chaud depuis le début des mesures à Uccle en 1833 a entre autres permis à toute une série d'insectes de prolonger leur période d'activité jusqu'en fin d'année, tandis que des floraisons se poursuivaient de manière étonnante, faute de refroidissement notable. Dans les milieux boisés, la chute des feuilles fut très progressive et à nouveau assez tardive. Quelques nidifications étaient encore en cours en septembre, notamment des hirondelles, des Ramiers et des Cailles, mais rien de très exceptionnel pour des oiseaux qui prolongent normalement leur reproduction jusqu'en fin d'été. Le beau temps ne contraignant pas vraiment les migrateurs à l'arrêt, l'abondance des limicoles et de certains autres migrateurs au long cours fut dans l'ensemble modeste. Septembre a permis néanmoins de voir la fin d'un beau passage de Cigognes blanches et de Bondrées, le séjour de Spatules et de Hérons garde-boeufs à Harchies et le début d'un nouvel automne faste pour la Grande Aigrette et l'Aigrette garzette. En fin de saison, les arrivées d'hivernants d'origine nordique furent assez tardives, seuls quelques oiseaux nous parvenant plus tôt, comme les Harles bièvres notés dès septembre. Dans l'ensemble, les autres espèces migrant surtout entre septembre et début novembre sont passées de manière normale (rapaces diurnes, grues, pigeons, passereaux). De faibles abondances sont toutefois pointées pour les fringilles, le Moineau friquet, le Bruant jaune, les mésanges, le Corbeau freux. A l'inverse, les Alouettes lulus et les Fauvettes à tête noire furent fréquentes. Finalement assez peu d'oiseaux se sont attardés davantage que d'habitude. Parmi eux, citons le petit nombre de Rousserolles verderolles en première quinzaine de septembre, des Hypolaïs polyglottes en septembre et le début tardif des passages de grives. Un fait marquant fut le petit afflux de Rémiz. Les principales raretés de l'automne furent le Vautour fauve, une possible Buse de Russie, la Marouette de Baillon, le Bécasseau tacheté, le Grand Labbe, le Tarier oriental et le Pouillot à grands sourcils. On notera aussi les données de Circaète, Faucon kobez, Sterne arctique, Fauvette épervière, Bruants lapon et des neiges.

Autres espèces citées dans l'article

Accenteur mouchet (Prunella modularis), Aigrette garzette (Egretta garzetta), Alouette des champs (Alauda arvensis), Alouette lulu (Lullula arborea), Autour des palombes (Accipiter gentilis), Balbuzard pêcheur (Pandion haliaetus), Barge rousse (Limosa lapponica), Bec-croisé des sapins (Loxia curvirostra), Bécasse des bois (Scolopax rusticola), Bécasseau cocorli (Calidris ferruginea), Bécasseau minute (Calidris minuta), Bécasseau tacheté (Calidris melanotos), Bécasseau variable (Calidris alpina), Bécassine des marais (Gallinago gallinago), Bécassine sourde (Lymnocryptes minimus), Bergeronnette de Yarrell (Motacilla alba yarrellii), Bergeronnette des ruisseaux (Motacilla cinerea), Bergeronnette flavéole (Motacilla flava flavissima), Bergeronnette grise (Motacilla alba), Bergeronnette printanière (Motacilla flava), Bihoreau gris (Nycticorax nycticorax), Blongios nain (Ixobrychus minutus), Bondrée apivore (Pernis apivorus), Bouscarle de Cetti (Cettia cetti), Bouvreuil pivoine (Pyrrhula pyrrhula), Bruant des neiges (Plectrophenax nivalis), Bruant des roseaux (Emberiza schoeniclus), Bruant jaune (Emberiza citrinella), Bruant lapon (Calcarius lapponicus), Bruant ortolan (Emberiza hortulana), Bruant proyer (Miliaria calandra), Busard cendré (Circus pygargus), Busard des roseaux (Circus aeruginosus), Busard Saint-Martin (Circus cyaneus), Buse variable (Buteo buteo), Butor étoilé (Botaurus stellaris), Caille des blés (Coturnix coturnix), Canard chipeau (Anas strepera), Canard colvert (Anas platyrhynchos), Canard pilet (Anas acuta), Canard siffleur (Anas penelope), Canard souchet (Anas clypeata), Cassenoix moucheté (Nucifraga caryocatactes), Chardonneret élégant (Carduelis carduelis), Chevalier aboyeur (Tringa nebularia), Chevalier arlequin (Tringa erythropus), Chevalier cul-blanc (Tringa ochropus), Chevalier gambette (Tringa totanus), Chevalier guignette (Actitis hypoleucos), Chevalier sylvain (Tringa glareola), Choucas des tours (Corvus monedula), Chouette hulotte (Strix aluco), Cigogne blanche (Ciconia ciconia), Cigogne noire (Ciconia nigra), Circaète Jean-le-Blanc (Circaetus gallicus), Combattant varié (Philomachus pugnax), Corbeau freux (Corvus frugilegus), Coucou gris (Cuculus canorus), Courlis cendré (Numenius arquata), Courlis corlieu (Numenius phaeopus), Cygne chanteur (Cygnus cygnus), Cygne de Bewick (Cygnus columbianus bewickii), Effraie des clochers (Tyto alba), Eider à duvet (Somateria mollissima), Engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus), Épervier d'Europe (Accipiter nisus), Étourneau sansonnet (Sturnus vulgaris), Faucon émerillon (Falco columbarius), Faucon hobereau (Falco subbuteo), Faucon kobez (Falco vespertinus), Faucon pèlerin (Falco peregrinus), Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), Fauvette babillarde (Sylvia curruca), Fauvette des jardins (Sylvia borin), Fauvette grisette (Sylvia communis), Foulque macroule (Fulica atra), Fuligule milouin (Aythya ferina), Fuligule milouinan (Aythya marila), Fuligule morillon (Aythya fuligula), Fuligule nyroca (Aythya nyroca), Gallinule poule-d'eau (Gallinula chloropus), Garrot à oeil d'or (Bucephala clangula), Gobemouche gris (Muscicapa striata), Gobemouche noir (Ficedula hypoleuca), Goéland argenté (Larus argentatus), Goéland brun (Larus fuscus), Goéland cendré (Larus canus), Goéland leucophée (Larus michahellis), Goéland marin (Larus marinus), Goéland pontique (Larus cachinnans), Gorgebleue à miroir (Luscinia svecica), Grand Corbeau (Corvus corax), Grand Cormoran (Phalacrocorax carbo), Grand Gravelot (Charadrius hiaticula), Grand Labbe (Stercorarius skua), Grande Aigrette (Casmerodius albus), Grèbe à cou noir (Podiceps nigricollis), Grèbe castagneux (Tachybaptus ruficollis), Grèbe huppé (Podiceps cristatus), Grèbe jougris (Podiceps grisegena), Grive draine (Turdus viscivorus), Grive litorne (Turdus pilaris), Grive mauvis (Turdus iliacus), Grive musicienne (Turdus philomelos), Grue cendrée (Grus grus), Guifette noire (Chlidonias niger), Harle bièvre (Mergus merganser), Héron cendré (Ardea cinerea), Héron garde-boeufs (Bubulcus ibis), Héron pourpré (Ardea purpurea), Hibou des marais (Asio flammeus), Hirondelle de fenêtre (Delichon urbicum), Hirondelle de rivage (Riparia riparia), Hirondelle rustique (Hirundo rustica), Huîtrier pie (Haematopus ostralegus), Hypolaïs polyglotte (Hippolais polyglotta), Linotte mélodieuse (Carduelis cannabina), Locustelle tachetée (Locustella naevia), Macreuse noire (Melanitta nigra), Marouette de Baillon (Porzana pusilla), Marouette ponctuée (Porzana porzana), Martinet noir (Apus apus), Merle à plastron (Turdus torquatus), Merle noir (Turdus merula), Mésange bleue (Parus caeruleus), Mésange charbonnière (Parus major), Milan noir (Milvus migrans), Milan royal (Milvus milvus), Moineau friquet (Passer montanus), Mouette mélanocéphale (Larus melanocephalus), Mouette pygmée (Larus minutus), Mouette rieuse (Chroicocephalus ridibundus), Nette rousse (Netta rufina), Oie cendrée (Anser anser), Ouette d'Égypte (Alopochen aegyptiacus), Petit Gravelot (Charadrius dubius), Phragmite des joncs (Acrocephalus schoenobaenus), Pic épeichette (Dendrocopos minor), Pic mar (Dendrocopos medius), Pic vert (Picus viridis), Pie-grièche écorcheur (Lanius collurio), Pie-grièche grise (Lanius excubitor), Pigeon colombin (Columba oenas), Pigeon ramier (Columba palumbus), Pinson des arbres (Fringilla coelebs), Pinson du Nord (Fringilla montifringilla), Pipit des arbres (Anthus trivialis), Pipit farlouse (Anthus pratensis), Pipit rousseline (Anthus campestris), Plongeon catmarin (Gavia stellata), Pluvier argenté (Pluvialis squatarola), Pluvier doré (Pluvialis apricaria), Pouillot à grands sourcils (Phylloscopus inornatus), Pouillot fitis (Phylloscopus trochilus), Pouillot siffleur (Phylloscopus sibilatrix), Pouillot véloce (Phylloscopus collybita), Râle d'eau (Rallus aquaticus), Rémiz penduline (Remiz pendulinus), Roitelet huppé (Regulus regulus), Roitelet triple-bandeau (Regulus ignicapilla), Rougegorge familier (Erithacus rubecula), Rougequeue à front blanc (Phoenicurus phoenicurus), Rougequeue noir (Phoenicurus ochruros), Rousserolle effarvatte (Acrocephalus scirpaceus), Rousserolle verderolle (Acrocephalus palustris), Sarcelle d'été (Anas querquedula), Sarcelle d'hiver (Anas crecca), Serin cini (Serinus serinus), Sittelle torchepot (Sitta europaea), Sizerin flammé (Carduelis flammea), Spatule blanche (Platalea leucorodia), Sterne arctique (Sterna paradisaea), Sterne pierregarin (Sterna hirundo), Tarier des prés (Saxicola rubetra), Tarier pâtre oriental (Saxicola torquatus maurus), Tarin des aulnes (Carduelis spinus), Torcol fourmilier (Jynx torquilla), Tourterelle des bois (Streptopelia turtur), Traquet motteux (Oenanthe oenanthe), Vanneau huppé (Vanellus vanellus), Vautour fauve (Gyps fulvus), Verdier d'Europe (Carduelis chloris)

Articles publié dans le même bulletin