Aves, p�le ornithologique de Natagora

Consultez les articles du Bulletin Aves !

Recherche

Retour à la liste des articles

Aves, 44/4 | 2007 | 225-238

  Avifaune du Camp militaire de Marche-en-Famenne : 1981-2007
Van Der Elst, D., & Vieuxtemps, D.

Article est disponnible en pdf Télécharger l'article au format pdf (1.70 MB)

Résumé de l'article

En 1974, quelque 2.800 hectares au nord de Marche étaient soustraits aux activités “civiles” pour devenir un camp d'exercice militaire. Depuis 1981, les auteurs ont suivi l'évolution des différents milieux, particulièrement des milieux ouverts, et de l'avifaune, qui a très vite réagi. Cet article présente les résultats de ce suivi de 1981 à 2007. Le Camp abrite, pour plusieurs espèces, des populations remarquables : ainsi l'Alouette lulu jusqu’à 24 couples, le Tarier pâtre 75, la Pie-grièche écorcheur 172. Une comparaison de l'avifaune du Camp à celle de zones contiguës de Famenne met en évidence des différences importantes dans la composition de l'avifaune. Le Camp de Marche peut être vu comme un “laboratoire” où l'avifaune évolue très positivement, sans être soumise aux pressions humaines qui touchent les milieux agricoles partout ailleurs en Famenne.

Autres espèces citées dans l'article

Accenteur mouchet (Prunella modularis), Alouette des champs (Alauda arvensis), Alouette lulu (Lullula arborea), Autour des palombes (Accipiter gentilis), Bec-croisé des sapins (Loxia curvirostra), Bécasse des bois (Scolopax rusticola), Bergeronnette des ruisseaux (Motacilla cinerea), Bergeronnette grise (Motacilla alba), Bondrée apivore (Pernis apivorus), Bouvreuil pivoine (Pyrrhula pyrrhula), Bruant des roseaux (Emberiza schoeniclus), Bruant jaune (Emberiza citrinella), Bruant ortolan (Emberiza hortulana), Bruant proyer (Miliaria calandra), Buse variable (Buteo buteo), Caille des blés (Coturnix coturnix), Canard colvert (Anas platyrhynchos), Chardonneret élégant (Carduelis carduelis), Chevêche d'Athéna (Athene noctua), Choucas des tours (Corvus monedula), Chouette hulotte (Strix aluco), Cigogne blanche (Ciconia ciconia), Cigogne noire (Ciconia nigra), Corbeau freux (Corvus frugilegus), Corneille noire (Corvus corone), Coucou gris (Cuculus canorus), Effraie des clochers (Tyto alba), Épervier d'Europe (Accipiter nisus), Étourneau sansonnet (Sturnus vulgaris), Faisan de Colchide (Phasianus colchicus), Faucon crécerelle (Falco tinnunculus), Faucon hobereau (Falco subbuteo), Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), Fauvette babillarde (Sylvia curruca), Fauvette des jardins (Sylvia borin), Fauvette grisette (Sylvia communis), Gallinule poule-d'eau (Gallinula chloropus), Geai des chênes (Garrulus glandarius), Gobemouche gris (Muscicapa striata), Gobemouche noir (Ficedula hypoleuca), Grimpereau des bois (Certhia familiaris), Grimpereau des jardins (Certhia brachydactyla), Grive draine (Turdus viscivorus), Grive litorne (Turdus pilaris), Grive musicienne (Turdus philomelos), Héron cendré (Ardea cinerea), Hibou moyen-duc (Asio otus), Hirondelle de fenêtre (Delichon urbicum), Hirondelle de rivage (Riparia riparia), Hirondelle rustique (Hirundo rustica), Hypolaïs ictérine (Hippolais icterina), Hypolaïs polyglotte (Hippolais polyglotta), Linotte mélodieuse (Carduelis cannabina), Locustelle tachetée (Locustella naevia), Loriot d'Europe (Oriolus oriolus), Martin-pêcheur d'Europe (Alcedo atthis), Martinet noir (Apus apus), Merle noir (Turdus merula), Mésange à longue queue (Aegithalos caudatus), Mésange bleue (Parus caeruleus), Mésange boréale (Parus montanus), Mésange charbonnière (Parus major), Mésange huppée (Parus cristatus), Mésange noire (Parus ater), Mésange nonnette (Parus palustris), Milan royal (Milvus milvus), Moineau domestique (Passer domesticus), Moineau friquet (Passer montanus), Ouette d'Égypte (Alopochen aegyptiacus), Petit Gravelot (Charadrius dubius), Pic épeiche (Dendrocopos major), Pic épeichette (Dendrocopos minor), Pic mar (Dendrocopos medius), Pic noir (Dryocopus martius), Pic vert (Picus viridis), Pie bavarde (Pica pica), Pie-grièche écorcheur (Lanius collurio), Pie-grièche grise (Lanius excubitor), Pigeon colombin (Columba oenas), Pigeon ramier (Columba palumbus), Pinson des arbres (Fringilla coelebs), Pipit des arbres (Anthus trivialis), Pipit farlouse (Anthus pratensis), Pouillot fitis (Phylloscopus trochilus), Pouillot siffleur (Phylloscopus sibilatrix), Pouillot véloce (Phylloscopus collybita), Râle des genêts (Crex crex), Roitelet huppé (Regulus regulus), Roitelet triple-bandeau (Regulus ignicapilla), Rossignol philomèle (Luscinia megarhynchos), Rougegorge familier (Erithacus rubecula), Rougequeue à front blanc (Phoenicurus phoenicurus), Rougequeue noir (Phoenicurus ochruros), Rousserolle effarvatte (Acrocephalus scirpaceus), Rousserolle verderolle (Acrocephalus palustris), Serin cini (Serinus serinus), Sittelle torchepot (Sitta europaea), Tarier pâtre (Saxicola torquatus), Torcol fourmilier (Jynx torquilla), Tourterelle des bois (Streptopelia turtur), Tourterelle turque (Streptopelia decaocto), Troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes), Vanneau huppé (Vanellus vanellus), Verdier d'Europe (Carduelis chloris)