Aves, p�le ornithologique de Natagora

Consultez les articles du Bulletin Aves !

Recherche

Retour à la liste des articles

Aves, 44/4 | 2007 | 239-250

  Les recensements hivernaux d'oiseaux d'eau en Wallonie et à Bruxelles en 2006 - 2007
Loly, P., Jacob, J.-P. & Leunen, S.

Article est disponnible en pdf Télécharger l'article au format pdf (1.80 MB)

Résumé de l'article

Les comptages 2006 - 2007 ont été influencés par la très grande douceur de l'hiver. Le recensement de janvier a permis de dénombrer plus de 108.000 oiseaux d'eau en Wallonie et à Bruxelles dont 60 % de laridés et 22,4 % d'anatidés indigènes. Par rapport à janvier 2006, les résultats indiquent une diminution globale (-13,9 %), notamment de la plupart des anatidés, y compris la Bernache du Canada. Les nombres de Grands Cormorans se réduisent aussi. On note par contre l'augmentation du Grèbe huppé, du Héron cendré, de la Grande Aigrette et de l'Aigrette garzette.

Autres espèces citées dans l'article

Aigrette garzette (Egretta garzetta), Bécassine des marais (Gallinago gallinago), Bécassine sourde (Lymnocryptes minimus), Bernache de Magellan (Chloephaga picta), Bernache du Canada (Branta canadensis), Bernache nonnette (Branta leucopsis), Butor étoilé (Botaurus stellaris), Canard carolin (Aix sponsa), Canard chipeau (Anas strepera), Canard colvert (Anas platyrhynchos), Canard mandarin (Aix galericulata), Canard pilet (Anas acuta), Canard siffleur (Anas penelope), Canard souchet (Anas clypeata), Chevalier cul-blanc (Tringa ochropus), Chevalier guignette (Actitis hypoleucos), Cygne chanteur (Cygnus cygnus), Cygne de Bewick (Cygnus columbianus bewickii), Cygne noir (Cygnus atratus), Cygne tuberculé (Cygnus olor), Eider à duvet (Somateria mollissima), Érismature rousse (Oxyura jamaicensis), Foulque macroule (Fulica atra), Fuligule milouin (Aythya ferina), Fuligule milouinan (Aythya marila), Fuligule morillon (Aythya fuligula), Gallinule poule-d'eau (Gallinula chloropus), Garrot à oeil d'or (Bucephala clangula), Goéland à ailes blanches (Larus glaucoides), Goéland argenté (Larus argentatus), Goéland brun (Larus fuscus), Goéland cendré (Larus canus), Goéland leucophée (Larus michahellis), Goéland marin (Larus marinus), Goéland pontique (Larus cachinnans), Grand Cormoran (Phalacrocorax carbo), Grande Aigrette (Casmerodius albus), Grèbe castagneux (Tachybaptus ruficollis), Grèbe huppé (Podiceps cristatus), Grue cendrée (Grus grus), Harle bièvre (Mergus merganser), Harle piette (Mergus albellus), Héron cendré (Ardea cinerea), Huîtrier pie (Haematopus ostralegus), Macreuse brune (Melanitta fusca), Mouette mélanocéphale (Larus melanocephalus), Mouette rieuse (Chroicocephalus ridibundus), Nette rousse (Netta rufina), Oie à tête barrée (Anser indicus), Oie cendrée (Anser anser), Ouette d'Égypte (Alopochen aegyptiacus), Plongeon catmarin (Gavia stellata), Pluvier doré (Pluvialis apricaria), Râle d'eau (Rallus aquaticus), Sarcelle d'hiver (Anas crecca), Tadorne casarca (Tadorna ferruginea), Tadorne de Belon (Tadorna tadorna), Vanneau huppé (Vanellus vanellus)