Aves, p�le ornithologique de Natagora

Consultez les articles du Bulletin Aves !

Recherche

Retour à la liste des articles

Aves, 45/1 | 2008 | 62-64

  Statut reproducteur du Tarin des aulnes (Carduelis spinus) dans les montagnes espagnoles après une forte invasion hivernale
Förschler, M.I. & del Val, E.

Article est disponnible en pdf Télécharger l'article au format pdf (150 Kb)

Résumé de l'article

En hiver, des nombres importants de Tarins originaires d’Europe centrale et nordique peuvent visiter la péninsule Ibérique, où ils se nourrissent des graines de pin (Pinus nigra, Pinus sylvestris, Pinus uncinata). Si ces graines restent accessibles au printemps et au début de l’été, certains oiseaux peuvent nicher dans ces zones. L’importance de l’invasion de l’hiver 2005-2006 poussa les auteurs à effectuer au printemps des observations sur des points échantillons répartis dans divers massifs espagnols. La nidification, probable dans plusieurs sites (voir Tableau 1), fut prouvée par la capture de jeunes récemment envolés, notamment dans la Sierra de Cazorla (Andalousie), où les oiseaux ont dû nicher dans une forêt de Pinus nigra. Les cartes de répartition du Tarin du dernier atlas des oiseaux nicheurs d’Espagne (Martí & Del Moral, 2003) pourraient donc être étendues à ces zones.

Articles sur les espèces principales

Tarin des aulnes
Carduelis spinus

Consultez la fiche de l'espèce