Aves, p�le ornithologique de Natagora

Consultez les articles du Bulletin Aves !

Recherche

Retour à la liste des articles

Aves, 46/4 | 2009 | 183-201

  Observations de décembre 2008 à février 2009
Centrale Ornithologique Aves - Groupe de travail « Chroniques »

Article est disponnible en pdf Télécharger l'article au format pdf (2.50 MB)

Résumé de l'article

L’hiver a été marqué par un temps assez froid et surtout une forte vague de froid (26 décembre 2008-11 février 2009). Il n’y a toutefois pas eu d’afflux important d’oiseaux d’eau comme (cygnes, fuligules, harles …) venant de quartiers d’hiver nordiques car ceux-ci ont été plutôt épargnés par les grands froids. Des oies sont néanmoins apparues en petit nombre (Oies des moissons, cendrées et rieuses, exceptionnelles Oies à bec court) tandis que d’autres espèces se raréfiaient, surtout Martin-pêcheur ; certains insectivores/frugivores ont survécu sur place (Fauvette à tête noire, Merle à plastron nordique, Bouscarle…). De manière assez surprenante, l’affluence aux mangeoires ne s’est pas systématiquement amplifiée durant les périodes froides, au contraire même car on a constaté des raréfactions, voire désertions soudaines à l’arrivée du froid. Dès la fin de janvier, des retours d’hivernants (Sarcelle d’hiver, Grande Aigrette …) et la réoccupation de colonies (Grand Cormoran, Héron cendré) sont pointés. Les migrations ne se sont cependant que lentement prononcées en février, le fait le plus spectaculaire étant un considérable passage de Grues les 25 et 28. La principale rareté hivernale est une Grive à ailes rousses qui a séjourné en janvier à Érezée. Assez peu d’autres mentions remarquables sinon : Pygargue, Goélands bourgmestre et à ailes blanches, Mouette tridactyle …

Autres espèces citées dans l'article

Aigrette garzette (Egretta garzetta), Alouette des champs (Alauda arvensis), Alouette lulu (Lullula arborea), Autour des palombes (Accipiter gentilis), Bec-croisé des sapins (Loxia curvirostra), Bécasse des bois (Scolopax rusticola), Bécasseau variable (Calidris alpina), Bécassine des marais (Gallinago gallinago), Bécassine sourde (Lymnocryptes minimus), Bergeronnette de Yarrell (Motacilla alba yarrellii), Bergeronnette des ruisseaux (Motacilla cinerea), Bergeronnette grise (Motacilla alba), Bernache cravant (Branta bernicla), Bernache du Canada (Branta canadensis), Bernache nonnette (Branta leucopsis), Bouscarle de Cetti (Cettia cetti), Bouvreuil pivoine (Pyrrhula pyrrhula), Bruant des roseaux (Emberiza schoeniclus), Bruant jaune (Emberiza citrinella), Busard des roseaux (Circus aeruginosus), Busard Saint-Martin (Circus cyaneus), Buse variable (Buteo buteo), Butor étoilé (Botaurus stellaris), Canard carolin (Aix sponsa), Canard chipeau (Anas strepera), Canard colvert (Anas platyrhynchos), Canard mandarin (Aix galericulata), Canard pilet (Anas acuta), Canard siffleur (Anas penelope), Canard souchet (Anas clypeata), Chardonneret élégant (Carduelis carduelis), Chevalier cul-blanc (Tringa ochropus), Chevalier gambette (Tringa totanus), Chevalier guignette (Actitis hypoleucos), Choucas des tours (Corvus monedula), Cigogne blanche (Ciconia ciconia), Cigogne noire (Ciconia nigra), Combattant varié (Philomachus pugnax), Corbeau freux (Corvus frugilegus), Courlis cendré (Numenius arquata), Cygne chanteur (Cygnus cygnus), Cygne de Bewick (Cygnus columbianus bewickii), Cygne tuberculé (Cygnus olor), Épervier d'Europe (Accipiter nisus), Érismature rousse (Oxyura jamaicensis), Étourneau sansonnet (Sturnus vulgaris), Faucon crécerelle (Falco tinnunculus), Faucon émerillon (Falco columbarius), Faucon pèlerin (Falco peregrinus), Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), Foulque macroule (Fulica atra), Fuligule milouin (Aythya ferina), Fuligule milouinan (Aythya marila), Fuligule morillon (Aythya fuligula), Fuligule morillon x milouinan (Aythya fuligula x Aythya marila), Fuligule nyroca (Aythya nyroca), Gallinule poule-d'eau (Gallinula chloropus), Garrot à oeil d'or (Bucephala clangula), Goéland argenté (Larus argentatus), Goéland bourgmestre (Larus hyperboreus), Goéland brun (Larus fuscus), Goéland cendré (Larus canus), Goéland leucophée (Larus michahellis), Goéland marin (Larus marinus), Goéland pontique (Larus cachinnans), Grand Corbeau (Corvus corax), Grand Cormoran (Phalacrocorax carbo), Grand-duc d'Europe (Bubo bubo), Grande Aigrette (Casmerodius albus), Grèbe à cou noir (Podiceps nigricollis), Grèbe castagneux (Tachybaptus ruficollis), Grèbe esclavon (Podiceps auritus), Grèbe huppé (Podiceps cristatus), Grèbe jougris (Podiceps grisegena), Grimpereau des bois (Certhia familiaris), Grive draine (Turdus viscivorus), Grive litorne (Turdus pilaris), Grive mauvis (Turdus iliacus), Grive musicienne (Turdus philomelos), Gros-bec casse-noyaux (Coccothraustes coccothraustes), Grue cendrée (Grus grus), Grue demoiselle (Anthropoides virgo), Harle bièvre (Mergus merganser), Harle huppé (Mergus serrator), Harle piette (Mergus albellus), Héron cendré (Ardea cinerea), Héron garde-boeufs (Bubulcus ibis), Hibou des marais (Asio flammeus), Hibou moyen-duc (Asio otus), Huîtrier pie (Haematopus ostralegus), Jaseur boréal (Bombycilla garrulus), Linotte mélodieuse (Carduelis cannabina), Macreuse brune (Melanitta fusca), Macreuse noire (Melanitta nigra), Martin-pêcheur d'Europe (Alcedo atthis), Merle à plastron (Turdus torquatus), Merle noir (Turdus merula), Milan royal (Milvus milvus), Moineau friquet (Passer montanus), Mouette mélanocéphale (Larus melanocephalus), Mouette rieuse (Chroicocephalus ridibundus), Mouette tridactyle (Rissa tridactyla), Nette rousse (Netta rufina), Nyctale de Tengmalm (Aegolius funereus), Oie à bec court (Anser brachyrhynchus), Oie à tête barrée (Anser indicus), Oie cendrée (Anser anser), Oie des moissons (Anser fabalis), Oie rieuse (Anser albifrons), Panure à moustaches (Panurus biarmicus), Perruche à collier (Psittacula krameri), Perruche alexandre (Psittacula eupatria), Pic cendré (Picus canus), Pic épeichette (Dendrocopos minor), Pic mar (Dendrocopos medius), Pic vert (Picus viridis), Pie-grièche grise (Lanius excubitor), Pigeon colombin (Columba oenas), Pigeon ramier (Columba palumbus), Pinson des arbres (Fringilla coelebs), Pinson du Nord (Fringilla montifringilla), Pipit farlouse (Anthus pratensis), Pipit rousseline (Anthus campestris), Pipit spioncelle (Anthus spinoletta), Plongeon arctique (Gavia arctica), Plongeon catmarin (Gavia stellata), Pluvier doré (Pluvialis apricaria), Pouillot véloce (Phylloscopus collybita), Pygargue à queue blanche (Haliaeetus albicilla), Râle d'eau (Rallus aquaticus), Roitelet triple-bandeau (Regulus ignicapilla), Rougegorge familier (Erithacus rubecula), Rougequeue noir (Phoenicurus ochruros), Sarcelle d'été (Anas querquedula), Sarcelle d'hiver (Anas crecca), Serin cini (Serinus serinus), Sizerin flammé (Carduelis flammea), Tadorne de Belon (Tadorna tadorna), Tarier pâtre (Saxicola torquata), Tarin des aulnes (Carduelis spinus), Tétras lyre (Tetrao tetrix), Troglodyte mignon (Troglodytes troglodytes), Vanneau huppé (Vanellus vanellus), Verdier d'Europe (Carduelis chloris)

Articles publié dans le même bulletin