Aves, p�le ornithologique de Natagora

Consultez les articles du Bulletin Aves !

Recherche

Retour à la liste des articles

Aves, 52/1 | 2015 | 45-64

  Oiseaux nicheurs en Wallonie en 2013 et 2014
Jean-Paul Jacob et les contributeurs-espèces

Article est disponnible en pdf Télécharger l'article au format pdf (3.24 MB)

Résumé de l'article

Le concept des « rapport nicheurs » a été initié avec la synthèse de l’année 2012 (Jacob et al., 2013). Le présent rapport couvre les nidifications des années 2013 et 2014 en Wallonie. Il est à nouveau centré sur les espèces indigènes rares à peu communes ainsi que sur des nicheurs menacés. En ce sens, il complète les publications consacrées aux résultats de la surveillance des espèces communes par la méthode des points d’écoute (programme SOCWAL, tendances 1990-2014 à paraître). Des « rapports nicheurs » réguliers peuvent dès lors être des contributions intégratrices et fédératrices autour du suivi de l’avifaune.
De courtes synthèses sont présentées pour 45% des espèces de Wallonie. La sélection varie en partie par rapport à celle qui figure dans le rapport 2012, notamment en fonction des données disponibles et du non traitement de certains oiseaux dans le rapport précédent.
Ce rapport utilise largement la banque d’observations courantes (www.observations.be), même si les informations sur les nicheurs y ont un aspect souvent lacunaire au niveau des preuves de reproduction, des estimations d’effectifs et des données de synthèse, en dépit de l’abondance globale de données. Les synthèses relatives aux oiseaux nicheurs font donc aussi appel aux connaissances accumulées grâce au travail de fourmi de groupes de travail spécialisés (PACO, busards…), de spécialistes d’espèces, de bagueurs, de collaborateurs aux enquêtes et suivis spécifiques (Grand Cormoran, Pic cendré, Hirondelle de rivage...). Des remerciements leur sont collégialement adressés, ainsi qu’aux membres de la Cellule ornithologique Aves pour leur apport.

Contact

  • Jean-Paul Jacob
    Département études Aves – Natagora
    Grand-rue 34
    6747 Châtillon
    jp-jacob(at)aves.be

Autres espèces citées dans l'article

Aigrette garzette (Egretta garzetta), Alouette lulu (Lullula arborea), Avocette élégante (Recurvirostra avosetta), Bec-croisé des sapins (Loxia curvirostra), Bécassine des marais (Gallinago gallinago), Bergeronnette de Yarrell (Motacilla alba yarrellii), Bergeronnette flavéole (Motacilla flava flavissima), Bergeronnette grise (Motacilla alba), Bergeronnette printanière (Motacilla flava), Bernache du Canada (Branta canadensis), Bernache nonnette (Branta leucopsis), Bihoreau gris (Nycticorax nycticorax), Blongios nain (Ixobrychus minutus), Bruant proyer (Emberiza calandra), Busard cendré (Circus pygargus), Busard des roseaux (Circus aeruginosus), Busard Saint-Martin (Circus cyaneus), Buse variable (Buteo buteo), Butor étoilé (Botaurus stellaris), Caille des blés (Coturnix coturnix), Canard carolin (Aix sponsa), Canard souchet (Anas clypeata), Cassenoix moucheté (Nucifraga caryocatactes), Chevêchette d'Europe (Glaucidium passerinum), Chouette hulotte (Strix aluco), Cigogne noire (Ciconia nigra), Cincle plongeur (Cinclus cinclus), Cygne noir (Cygnus atratus), Effraie des clochers (Tyto alba), Engoulevent d'Europe (Caprimulgus europaeus), Faucon crécerelle (Falco tinnunculus), Faucon pèlerin (Falco peregrinus), Fuligule nyroca (Aythya nyroca), Gélinotte des bois (Bonasa bonasia), Goéland cendré (Larus canus), Grand Corbeau (Corvus corax), Grand Cormoran (Phalacrocorax carbo), Grand-duc d'Europe (Bubo bubo), Grande Aigrette (Casmerodius albus), Grimpereau des bois (Certhia familiaris), Guêpier d'Europe (Merops apiaster), Héron garde-boeufs (Bubulcus ibis), Hibou des marais (Asio flammeus), Hibou moyen-duc (Asio otus), Hirondelle de fenêtre (Delichon urbicum), Huîtrier pie (Haematopus ostralegus), Huppe fasciée (Upupa epops), Ibis falcinelle (Plegadis falcinellus), Locustelle luscinioïde (Locustella luscinioides), Marouette ponctuée (Porzana porzana), Merle à plastron (Turdus torquatus), Merle à plastron alpestre (Turdus torquatus alpestris), Mésange bleue (Cyanistes caeruleus), Mésange charbonnière (Parus major), Mésange noire (Periparus ater), Milan noir (Milvus migrans), Milan royal (Milvus milvus), Mouette mélanocéphale (Larus melanocephalus), Mouette rieuse (Chroicocephalus ridibundus), Nette rousse (Netta rufina), Nyctale de Tengmalm (Aegolius funereus), Oie à tête barrée (Anser indicus), Oie cendrée (Anser anser), Ouette d'Égypte (Alopochen aegyptiacus), Panure à moustaches (Panurus biarmicus), Perdrix grise (Perdix perdix), Perdrix rouge (Alectoris rufa), Pic cendré (Picus canus), Pic épeiche (Dendrocopos major), Pic noir (Dryocopus martius), Pie-grièche écorcheur (Lanius collurio), Pie-grièche grise (Lanius excubitor), Râle des genêts (Crex crex), Rémiz penduline (Remiz pendulinus), Rousserolle turdoïde (Acrocephalus arundinaceus), Sarcelle d'été (Anas querquedula), Sarcelle d'hiver (Anas crecca), Serin cini (Serinus serinus), Spatule blanche (Platalea leucorodia), Sterne pierregarin (Sterna hirundo), Tarier des prés (Saxicola rubetra), Tétras lyre (Tetrao tetrix), Torcol fourmilier (Jynx torquilla), Tourterelle des bois (Streptopelia turtur)