Aves, p�le ornithologique de Natagora

Consultez les articles du Bulletin Aves !

Recherche

Retour à la liste des articles

Aves, 53/3 | 2016 | 129-142

  Les recensements hivernaux d’oiseaux d'eau en Wallonie et à Bruxelles en 2015-2016
Jean-Paul Jacob, Marie Vanschepdael, Jean-Yves Paquet et les responsables régionaux

Article n'est pas encore disponnible en pdf Article disponible au téléchargement en 2018

Résumé de l'article

En 2015-2016, les dénombrements d’oiseaux d’eau ont eu lieu au cours d’une fin d’automne puis d’un hiver doux et pluvieux. Les effectifs de nombreuses espèces ont été assez faibles.
Les conditions météorologiques n’ont en effet pas favorisé l’arrivée de migrateurs d’origine nordique, tout en permettant une large dispersion des oiseaux présents faute de gel prononcé des plans d’eau.
Pour les mêmes raisons, l’hivernage en nombre de plusieurs hérons récemment installés comme nicheurs s’est confirmé (Héron garde-boeufs, Bihoreau gris, Aigrette garzette et Grande Aigrette).

Contact

  • Jean-Paul Jacob, Marie Vanschepdael & Jean-Yves Paquet
    Aves, Pôle ornithologique de Natagora
    Rue Nanon 98 – 5000 Namur
    coa(at)aves.be

Autres espèces citées dans l'article

Aigrette garzette (Egretta garzetta), Bécasse des bois (Scolopax rusticola), Bécasseau variable (Calidris alpina), Bécassine des marais (Gallinago gallinago), Bécassine sourde (Lymnocryptes minimus), Bernache de Magellan (Chloephaga picta), Bernache du Canada (Branta canadensis), Bernache nonnette (Branta leucopsis), Bihoreau gris (Nycticorax nycticorax), Butor étoilé (Botaurus stellaris), Canard carolin (Aix sponsa), Canard chipeau (Anas strepera), Canard colvert (Anas platyrhynchos), Canard mandarin (Aix galericulata), Canard musqué (Cairina moschata), Canard pilet (Anas acuta), Canard siffleur (Anas penelope), Canard souchet (Anas clypeata), Chevalier cul-blanc (Tringa ochropus), Chevalier guignette (Actitis hypoleucos), Cigogne blanche (Ciconia ciconia), Courlis cendré (Numenius arquata), Cygne à cou noir (Cygnus melanocorypha), Cygne chanteur (Cygnus cygnus), Cygne de Bewick (Cygnus columbianus), Cygne noir (Cygnus atratus), Cygne tuberculé (Cygnus olor), Eider à duvet (Somateria mollissima), Érismature rousse (Oxyura jamaicensis), Foulque macroule (Fulica atra), Fuligule milouin (Aythya ferina), Fuligule milouinan (Aythya marila), Fuligule morillon (Aythya fuligula), Fuligule nyroca (Aythya nyroca), Gallinule poule-d'eau (Gallinula chloropus), Garrot à oeil d'or (Bucephala clangula), Goéland à ailes blanches (Larus glaucoides), Goéland argenté (Larus argentatus), Goéland brun (Larus fuscus), Goéland cendré (Larus canus), Goéland leucophée (Larus michahellis), Goéland pontique (Larus cachinnans), Grand Cormoran (Phalacrocorax carbo), Grande Aigrette (Casmerodius albus), Grèbe à cou noir (Podiceps nigricollis), Grèbe castagneux (Tachybaptus ruficollis), Grèbe huppé (Podiceps cristatus), Grèbe jougris (Podiceps grisegena), Harelde boréale (Clangula hyemalis), Harle bièvre (Mergus merganser), Harle piette (Mergus albellus), Héron cendré (Ardea cinerea), Héron garde-boeufs (Bubulcus ibis), Ibis falcinelle (Plegadis falcinellus), Mouette mélanocéphale (Larus melanocephalus), Mouette rieuse (Chroicocephalus ridibundus), Mouette tridactyle (Rissa tridactyla), Nette rousse (Netta rufina), Oie à tête barrée (Anser indicus), Oie cendrée (Anser anser), Oie cygnoïde (Anser cygnoides), Oie des neiges (Anser caerulescens), Oie rieuse (Anser albifrons), Ouette d'Égypte (Alopochen aegyptiacus), Plongeon arctique (Gavia arctica), Pluvier doré (Pluvialis apricaria), Râle d'eau (Rallus aquaticus), Sarcelle d'hiver (Anas crecca), Spatule blanche (Platalea leucorodia), Tadorne casarca (Tadorna ferruginea), Tadorne de Belon (Tadorna tadorna), Tournepierre à collier (Arenaria interpres), Vanneau huppé (Vanellus vanellus)

Articles publié dans le même bulletin