Aves, p�le ornithologique de Natagora

Consultez les articles du Bulletin Aves !

Recherche

Retour à la liste des articles

Aves, 39/1 | 2002 | 31-48

  Observations : septembre à décembre 2000
Centrale Ornithologique Aves

Article est disponnible en pdf Télécharger l'article au format pdf (660 Kb)

Résumé de l'article

L'année s'est terminée sur sa lancée, avec un automne venteux et particulièrement pluvieux mais, en compensation, le gel a été quasi inexistant. La température n'est devenue négative qu'à partir du 22 décembre alors que la date moyenne est le 08 novembre. Deux jours de grands vents (> 100 km/h) ont été enregistrés : le 30 octobre (tempête) et le 10 décembre (orages violents). Alors qu'en septembre disparaissaient progressivement les migrateurs d'été, notamment les sylviidés et limicoles, la vague des migrateurs d'automne s'est développée, de façon importante voire exceptionnelle pour certains et, grâce aux températures clémentes, s'est parfois prolongée de façon inhabituelle. Le phénomène le plus remarquable fut la migration de la Grue cendrée, plus importante encore et plus tardive que celle de 1994. Les trois vagues principales ont totalisé au moins 24.000 exemplaires et la troisième a eu lieu seulement à la fin décembre. Lors de la première, de très nombreux groupes bloqués par une zone de mauvais temps sur la France se sont arrêtés dans le Luxembourg. Autre épisode exceptionnel, mais plus localisé, l'arrivée et le séjour, fin novembre début décembre, de plusieurs centaines de milliers de Pinsons du Nord dans les massifs forestiers du sud-Luxembourg. Moins nombreux et en tout cas plus dispersé, le Tarin fut lui aussi noté en grand nombre à partir de novembre dans les aulnes et les bois de mélèzes, dans toutes les régions, alors que le Beccroisé n'était présent qu'en nombre modéré. On retiendra aussi le passage de l'Oie cendrée, important en Hainaut occidental, celui du Vanneau, important en novembre (qualifié d'exceptionnel à Honnay) et son séjour en très grand nombre en décembre, comme celui de la Bécassine des marais, et le passage en nombre inhabituel du Merle à plastron. Et en ce qui concerne les candidats à l'hivernage, on remarque aussi, assez logiquement, une présence assez forte, en décembre, des Chevaliers guignette et culblanc, du Pouillot véloce et du Rougequeue noir. Les hivernants nordiques, par contre, se font attendre : les effectifs de fuligules, harles, garrots... restent très peu élevés, jusqu'au premier petit coup de gel, fin décembre. La diversité des espèces observées cet automne apparaît finalement très élevée, grâce notamment à une liste de raretés et semi-raretés très fournie. Pour ne citer que les plus rares : Cormoran pygmée (première wallonne), Héron crabier, Gardeboeufs, Spatules, Canard à front blanc, Fuligule à bec cerclé, Elanion, Circaète-Jean-le-Blanc, Phalarope à bec étroit, Goéland à bec cerclé, Coucou geai, Pipit à gorge rousse, Fauvette épervière, Pouillots à grands sourcils et de Pallas à Oost-maarland, Bruant nain...

Autres espèces citées dans l'article

Aigrette garzette (Egretta garzetta), Alouette des champs (Alauda arvensis), Alouette lulu (Lullula arborea), Balbuzard pêcheur (Pandion haliaetus), Barge à queue noire (Limosa limosa), Bec-croisé des sapins (Loxia curvirostra), Bécasse des bois (Scolopax rusticola), Bécasseau cocorli (Calidris ferruginea), Bécasseau de Temminck (Calidris temminckii), Bécasseau maubèche (Calidris canutus), Bécasseau minute (Calidris minuta), Bécasseau sanderling (Calidris alba), Bécasseau variable (Calidris alpina), Bécassine des marais (Gallinago gallinago), Bécassine sourde (Lymnocryptes minimus), Bergeronnette flavéole (Motacilla flava flavissima), Bergeronnette grise (Motacilla alba), Bergeronnette nordique (Motacilla flava thunbergi), Bergeronnette printanière (Motacilla flava), Bernache du Canada (Branta canadensis), Bernache nonnette (Branta leucopsis), Bernache nonnette (Branta leucopsis), Bondrée apivore (Pernis apivorus), Bouscarle de Cetti (Cettia cetti), Bruant des roseaux (Emberiza schoeniclus), Bruant jaune (Emberiza citrinella), Bruant lapon (Calcarius lapponicus), Bruant ortolan (Emberiza hortulana), Bruant proyer (Miliaria calandra), Busard cendré (Circus pygargus), Busard des roseaux (Circus aeruginosus), Busard Saint-Martin (Circus cyaneus), Buse pattue (Buteo lagopus), Buse variable (Buteo buteo), Butor étoilé (Botaurus stellaris), Caille des blés (Coturnix coturnix), Calopsitte élégante (Nymphicus hollandicus), Canard à front blanc (Anas americana), Canard carolin (Aix sponsa), Canard chipeau (Anas strepera), Canard colvert (Anas platyrhynchos), Canard mandarin (Aix galericulata), Canard pilet (Anas acuta), Canard siffleur (Anas penelope), Canard souchet (Anas clypeata), Cassenoix moucheté européen (Nucifraga caryocatactes caryocatactes), Chardonneret élégant (Carduelis carduelis), Chevalier aboyeur (Tringa nebularia), Chevalier arlequin (Tringa erythropus), Chevalier cul-blanc (Tringa ochropus), Chevalier gambette (Tringa totanus), Chevalier guignette (Actitis hypoleucos), Chevalier sylvain (Tringa glareola), Choucas des tours (Corvus monedula), Cigogne blanche (Ciconia ciconia), Cigogne noire (Ciconia nigra), Cincle plongeur (Cinclus cinclus), Combattant varié (Philomachus pugnax), Corbeau freux (Corvus frugilegus), Cormoran pygmée (Phalacrocorax pygmaeus), Coucou geai (Clamator glandarius), Coucou gris (Cuculus canorus), Courlis cendré (Numenius arquata), Crabier chevelu (Ardeola ralloides), Cygne chanteur (Cygnus cygnus), Cygne de Bewick (Cygnus bewickii), Cygne noir (Cygnus atratus), Cygne tuberculé (Cygnus olor), Élanion blanc (Elanus caeruleus), Épervier d'Europe (Accipiter nisus), Érismature rousse (Oxyura jamaicensis), Étourneau sansonnet (Sturnus vulgaris), Faucon crécerelle (Falco tinnunculus), Faucon émerillon (Falco columbarius), Faucon hobereau (Falco subbuteo), Faucon kobez (Falco vespertinus), Faucon pèlerin (Falco peregrinus), Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla), Fauvette babillarde (Sylvia curruca), Fauvette des jardins (Sylvia borin), Fauvette épervière (Sylvia nisoria), Fauvette grisette (Sylvia communis), Foulque macroule (Fulica atra), Foulque macroule (Fulica atra), Fuligule à bec cerclé (Aythya collaris), Fuligule milouin (Aythya ferina), Fuligule milouinan (Aythya marila), Fuligule morillon (Aythya fuligula), Fuligule nyroca (Aythya nyroca), Gallinule poule-d'eau (Gallinula chloropus), Garrot à oeil d'or (Bucephala clangula), Geai des chênes (Garrulus glandarius), Gobemouche gris (Muscicapa striata), Gobemouche noir (Ficedula hypoleuca), Goéland à bec cerclé (Larus delawarensis), Goéland argenté (Larus argentatus), Goéland argenté (Larus argentatus), Goéland brun (Larus fuscus), Goéland cendré (Larus canus), Goéland leucophée (Larus michahellis), Goéland marin (Larus marinus), Goéland pontique (Larus cachinnans), Gorgebleue à miroir blanc (Luscinia svecica cyanecula), Grand Corbeau (Corvus corax), Grand Cormoran (Phalacrocorax carbo), Grand Gravelot (Charadrius hiaticula), Grèbe à cou noir (Podiceps nigricollis), Grèbe castagneux (Tachybaptus ruficollis), Grèbe esclavon (Podiceps auritus), Grèbe huppé (Podiceps cristatus), Grèbe jougris (Podiceps grisegena), Grive draine (Turdus viscivorus), Grive litorne (Turdus pilaris), Grive mauvis (Turdus iliacus), Grive musicienne (Turdus philomelos), Gros-bec casse-noyaux (Coccothraustes coccothraustes), Grue cendrée (Grus grus), Guifette noire (Chlidonias niger), Harle bièvre (Mergus merganser), Harle piette (Mergus albellus), Héron cendré (Ardea cinerea), Héron garde-boeufs (Bubulcus ibis), Hibou des marais (Asio flammeus), Hibou moyen-duc (Asio otus), Hirondelle de fenêtre (Delichon urbica), Hirondelle de rivage (Riparia riparia), Hirondelle rustique (Hirundo rustica), Huîtrier pie (Haematopus ostralegus), Hypolaïs ictérine (Hippolais icterina), Ibis sacré (Threskiornis aethiopicus), Labbe sp. (Stercorarius sp.), Linotte mélodieuse (Carduelis cannabina), Locustelle tachetée (Locustella naevia), Macreuse brune (Melanitta fusca), Macreuse noire (Melanitta nigra), Marouette ponctuée (Porzana porzana), Martin-pêcheur d'Europe (Alcedo atthis), Martinet noir (Apus apus), Merle à plastron (Turdus torquatus), Mésange à longue queue (Aegithalos caudatus), Mésange bleue (Parus caeruleus), Mésange huppée (Parus cristatus), Mésange noire (Parus ater), Mésange nonnette (Parus palustris), Milan noir (Milvus migrans), Milan royal (Milvus milvus), Moineau friquet (Passer montanus), Mouette mélanocéphale (Larus melanocephalus), Mouette pygmée (Larus minutus), Mouette rieuse (Chroicocephalus ridibundus), Mouette rieuse (Chroicocephalus ridibundus), Nette rousse (Netta rufina), Oie à tête barrée (Anser indicus), Oie cendrée (Anser anser), Oie des moissons (Anser fabalis), Oie des moissons (Anser fabalis), Oie rieuse (Anser albifrons), Ouette d'Égypte (Alopochen aegyptiacus), Perdrix grise (Perdix perdix), Petit Gravelot (Charadrius dubius), Phalarope à bec étroit (Phalaropus lobatus), Phragmite des joncs (Acrocephalus schoenobaenus), Pic épeichette (Dendrocopos minor), Pic mar (Dendrocopos medius), Pie bavarde (Pica pica), Pie bavarde (Pica pica), Pie-grièche écorcheur (Lanius collurio), Pie-grièche grise (Lanius excubitor), Pigeon colombin (Columba oenas), Pigeon ramier (Columba palumbus), Pinson des arbres (Fringilla coelebs), Pinson du Nord (Fringilla montifringilla), Pipit à gorge rousse (Anthus cervinus), Pipit des arbres (Anthus trivialis), Pipit farlouse (Anthus pratensis), Pipit rousseline (Anthus campestris), Pipit spioncelle (Anthus spinoletta), Pipit spioncelle (Anthus spinoletta), Plongeon arctique (Gavia arctica), Plongeon catmarin (Gavia stellata), Plongeon imbrin (Gavia immer), Pluvier argenté (Pluvialis squatarola), Pluvier doré (Pluvialis apricaria), Pluvier guignard (Charadrius morinellus), Pouillot à grands sourcils (Phylloscopus inornatus), Pouillot de Pallas (Phylloscopus proregulus), Pouillot fitis (Phylloscopus trochilus), Pouillot véloce (Phylloscopus collybita), Râle d'eau (Rallus aquaticus), Râle des genêts (Crex crex), Rémiz penduline (Remiz pendulinus), Rougegorge familier (Erithacus rubecula), Rougequeue à front blanc (Phoenicurus phoenicurus), Rougequeue noir (Phoenicurus ochruros), Rousserolle effarvatte (Acrocephalus scirpaceus), Rousserolle verderolle (Acrocephalus palustris), Sarcelle bariolée (Anas versicolor), Sarcelle cannelle (Anas cyanoptera), Sarcelle d'été (Anas querquedula), Sarcelle d'hiver (Anas crecca), Serin cini (Serinus serinus), Sizerin flammé (Carduelis flammea), Sizerin flammé cabaret (Carduelis flammea cabaret), Spatule blanche (Platalea leucorodia), Tadorne de Belon (Tadorna tadorna), Tarier des prés (Saxicola rubetra), Tarier pâtre (Saxicola torquata), Tarin des aulnes (Carduelis spinus), Torcol fourmilier (Jynx torquilla), Tourterelle des bois (Streptopelia turtur), Tourterelle des bois (Streptopelia turtur), Traquet motteux (Oenanthe oenanthe), Vanneau huppé (Vanellus vanellus), Vanneau huppé (Vanellus vanellus), Verdier d'Europe (Carduelis chloris)

Articles publié dans le même bulletin