Aves, p�le ornithologique de Natagora

Consultez les articles du Bulletin Aves !

Recherche

Retour à la liste des articles

Aves, 12/3 | 1975 | 105-126

  Données sur le régime alimentaire de la Chouette effraie (Tyto alba) en Belgique et dans le Nord de la France.
Godin, J.

Article est disponnible en pdf Télécharger l'article au format pdf (929 Kb)

Résumé de l'article

L'auteur analyse le régime alimentaire de l'Effraie (Tyto alba) en Belgique et dans le Nord de la France, par le biais du contenu des pelotes de régurgitation. Il a mené deux études sur le terrain : l'une en 1969, sur trois Effraies adultes de la région de Valenciennes (Nord - France), l'autre en 1975, sur quatre jeunes Effraies à Saint-Aybert (Nord - France). A ces données, il comare les chiffres fournis par d'autres auteurs pour la même région. Les Mammifères constituent plus de 90 % du régime alimentaire de ces Rapaces nocturnes. Les proies les plus fréquentes sont : la Musaraigne carrelet (Sorex araneus), la Crocidure musette (Crocidura russula), le Campagnol souterrain (Pitymys subterraneus), le Campagnol des champs (Microtus arvalis) et le Campagnol agreste (Microtus agrestis). Le Moineau domestique (Passer domesticus) constitue parfois une proie d'importance secondaire pour l'Effraie. Quelques différences peuvent être mises en évidence entre les pourcentages des proies les mieux représentées; elles semblent dues à la densité des proies et à la superficie du biotope leur convenant dans le territoire de chasse de l'Effraie.