Aves, p�le ornithologique de Natagora

Consultez les articles du Bulletin Aves !

Recherche

Retour à la liste des articles

Aves, 14/3 | 1977 | 165-177

  Contribution à l'étude du régime alimentaire de la Chouette chevêche (Athene noctua) en Belgique.
Libois, R.

Article est disponnible en pdf Télécharger l'article au format pdf (602 Kb)

Résumé de l'article

L'identification de 1.782 proies provenant de neuf lots de pelotes de Chouette chevêche montre que : - l'importance des Vertébrés dans le régime de l'oiseau varie très fort d'une saison à l'autre (moyenne : 11,1 %); - les campagnols du genre Microtus représentent les 4/5 des Vertébrés capturés; - les Insectes les plus abondants dans le régime sont les Curculionidae (19 %), les Cantharidae (12 %), Forficula auricularia (11 %), les Scarabacidae (9 %) et les Geotrupidae (7 %); - la Chouette chevêche chasse surtout au sol, puisque la majorité de ses proies vit au sol ou à faible hauteur dans la strate herbacée. De plus, l'examen de quatre contenus stomacaux, portant sur 127 proies, indique qu'il est probable que les proies ne possédant aucune pièce anatomique résistante (Chenilles, Lombrics, Larves de Syrphidae...) ne laissent pas de restes identifiables dans les pelotes, alors qu'on les retrouve dans les estomacs.