Aves, p�le ornithologique de Natagora

Consultez les articles du Bulletin Aves !

Recherche

Retour à la liste des articles

Aves, 23/4 | 1986 | 216-224

  Les lieux d'alimentation du Héron gardeboeuf (Bubulcus ibis) dans le nord-ouest marocain.
Franchimont, J.

Article est disponnible en pdf Télécharger l'article au format pdf (227 Kb)

Résumé de l'article

Dans le nord-ouest du Maroc, les milieux d'alimentation du Héron gardeboeuf (Bubulcus ibis) sont essentiellement les garrigues dégradées, les labours et les dépôts d'immondices et secondairement les cultures basses et les mares temporaires. Leurs taux respectifs d'exploitation varient fortement au cours de l'année. L'attractivité des champs labourés est très forte, mais la saison des labours, liée à l'arrivée des pluies, ne s'étend que de mi-novembre à avril, avec une interruption en janvier. La majorité des oiseaux se retrouve à ce moment directement associée aux engins agricoles. Dans les garrigues, ils suivent fréquemment les troupeaux, surtout à la fin de l'été, lorsque la sécheresse s'accentue. La fréquentation des dépôts d'immondices apparaît la plus régulière : c'est en effet la seule source importante de nourriture accessible en permanence. Le degré de synanthropie du Héron gardeboeuf est donc très grand; il explique sans doute en partie son succès démographique.