Aves, p�le ornithologique de Natagora

Consultez les articles du Bulletin Aves !

Recherche

Retour à la liste des articles

Aves, 32/2-3 | 1995 | 73-99

  Population et reproduction de la Chouette chevêche (Athene noctua) en Hainaut. Protection et restauration de ses habitats.
Coppée, J.-L., Bultot, J. & Hanus, B.

Article est disponnible en pdf Télécharger l'article au format pdf (1.90 MB)

Résumé de l'article

La population de Chouette chevêche de quatre régions du sud-est du Hainaut est étudiée depuis 1988. Le caractère agricole est davantage marqué au nord-est de Charleroi, qu'autour d'Anderlues, en Thudinie et à Beaumont, où les herbages dominent. Les sites de nidification sont les vergers résiduels de hautes liges, les saules tétards, les bâtiments de ferme et les abris pour le bétail dans les prés. Les densités étaient de 1 - 1,7 territoire par km2 en 1989 (Tableau 1). Les nids comptent en moyenne (1988 - 93) 3,5 oeufs, 3,08 pulli à l'éclosion et 2,61 à l'envol. Les facteurs de mortalité et les mesures propices à la conservation de l'espèce sont résumés, de même que le déroulement d'une opération-nichoirs et la conception d'un nouveau modèle de nichoir pour Chevêche.

Articles publié dans le même bulletin